Выбор свадебного фотографа

Наверняка, одно из самых сложных решений для молодоженов - это выбор свадебного фотографа. Сложность заключается в том, что нет никаких общепринятых критериев качества и неопытному глазу сложно найти различия в работах фотографов, которых за последние 5-7 лет значительно прибавилось на рынке свадебных услуг. Но все же, есть некоторые критерии, которые помогут Вам не ошибиться и сделать правильный выбор.

 

     1. Где искать? 

Однозначно, рекомендую свадебные порталы. А точнее, два самых крупных свадебных портала в России - это mywed.ru и gorko.ru, причем mywed считается порталом №1. Там Вы найдете, если не всех фотографов, то точно больше 90% от всей популяции. Поиск фотографа на порталах экономит Вам время - все фотографы находятся в одном месте и, что самое главное, они выстроены по рейтингу популярности в каждом городе.

Вы также можете воспользоваться поисковыми системами для выбора кандидатов. Сайты фотографов по аналогии с порталами выстраиваются в поисковой ленте по популярности.

Расширить список кандидатов могут рекомендации Ваших друзей и родственников, у которых уже была свадьба. Попросите их поделиться мнением о работе своего фотографа.

 

     2. Стоимость услуг.

Это первый и самый главный критерий, который сузит воронку поиска. Как правило, на услуги фотографа выделяется 10-15% от всего свадебного бюджета. Если у Вас свадьба с красивым декором, выездной регистрацией, прогулкой в живописном месте, роскошным рестораном, то и уровень фотографа должен быть соответствующий, чтобы Ваши старания не прошли даром. Если же у Вас скромная свадьба, то нет смысла тратиться на премиум-фотографа.

 

     3. Стили свадебной фотографии.

На сегодняшний день всех свадебных фотографом можно разделить на лагеря - это fine art фотографы и фотографы, снимающие классику. Fine art - это, в первую очередь, художественная фотография с мягким светом, красивым декором и акцентом на деталях; классика основана на композиции, эмоциональных снимках и репортаже. Какой стиль выбрать - решать Вам, но в идеале на свадьбе должно присутствовать два фотографа с разной стилистикой.

 

     4. Гарантия качества.

В портфолио свадебные фотографы размещают только лучшие свои работы, и поэтому портфолио лишь на первых стадиях отбора играет важную роль. Гораздо весомее будет серия снимков - весь свадебный день. Если у фотографа нет серий ни на mywed, ни на своем сайте, то скорее всего за свадьбу он делает пару хороших снимков, но не более. Если же в портфолио есть полный свадебный день (50-100 фотографий), а в нем хорошие портреты молодоженов и гостей, детали декора, живые и интересные кадры и вся серия смотрится целостно, как история, то я Вас поздравляю, Вы нашли отличного кандидата!

 

     5. Сервис и внешний вид.

Два самых важных критерия выбора фотографа после портфолио. Я не раз замечал, что некоторые фотографы приходят на свадьбу с видом будто неделю жили на необитаемом острове. Да, его не будет ни на одной фотографии, но согласитесь, что гораздо приятнее находиться с человеком, который одет как один из приглашенных гостей, а не как оборванец.

Не стесняйтесь задавать фотографам больше вопросов. Если человек общается нехотя и подолгу не отвечает, то не ждите хорошего сервиса и в дальнейшем. Есть смысл пообщаться с невестами, чьи свадьбы снимал понравившийся Вам фотограф; расспросить их о том, какого работать с этим человеком, уверен, Вам в этом не откажут.

 

     Относитесь более трепетно к выбору свадебного фотографа, ведь на него возлагается ответственность за фотографии, которые смогут передать эмоции этого особенного дня вашей жизни даже через много лет.