Наше путешествие началась с Петрозаводска, города на берегу Онежского озера. Своими старыми постройками он, как нам показалось, немного походит на Питер. В городе есть где погулять – хорошо оборудованные парки, скверы и конечно же набережная с видом на огромное Онежское озеро; также есть и где посидеть – нам по пути попадалось много кафе. 

 

Но целью нашего приезда был не Петрозаводск, а прогулки по скалам, песочные берега, чистые прохладные озера, которым здесь нет числа. Поэтому, почти сразу после приезда, мы отправились на Пляж.

 

Неподалеку от Петрозаводска находится местечко Ся’мозеро, которое не переполнено отдыхающими и где можно спокойно наедине с природой насладится прохладным бризом, легким шумом волн и конечно же искупаться в прозрачной воде и полежать на белом песчаном берегу.

Впервые приехав в Карелию пять лет назад, мы удивились местным названиям и манерой их произношения, на которые явно повлияли народы Финляндии, с которыми во многом связана история северо-западной части России. Примечательно то, что ударение в произношении названия большинства озер и поселений ставится на первый слог – Э`ссойла, Па`льеозеро. Ги`рвас.

 

После прогулок по Петрозаводску, местным пляжам и живописным уголкам мы отправились в Сортавалу, город, расположенный в 40 км от границы с Финляндией. Городок примечателен старыми постройками в скандинавском стиле. И здесь нас привлекала не сама Сортавала, а местные горы, мраморный каньон, побережье и острова Ладожского озера.

Стоит рассказать о месте, в котором мы остановились. Нас удивила обстановка, которая создавала впечатление, будто мы живем в гостях у европейца. С самим хозяином нам так и не удалось увидеться, но зато его дом многое о нем рассказал нам. На полках мы увидели письма от друзей из Европы, сувениры и некоторые вещи из Лондона, Финляндии и других стран, Как оказалось, мистер N закончил Лондонский университет и успел много где побывать и привезти оттуда много интересных вещей. На стене висят большие часы из Лондона, на полке вьетнамская шляпа, а на полу в спальной лежит, раскинув лапы, огромный медведь. На кухне мы нашли много финских продуктов и приправ. Каждый день наше временное жилье рассказывало нам что-то новое о своем хозяине.

Погуляв по городу, мы отправились посмотреть на заброшенную Лютеранскую кирху, гору Паасо и пляж на острове Койонсаари. Нас впечатлила католическая церковь (кирха), хорошо сохранившаяся со времен первой мировой войны. На Койонсаари мы еще раз насладились белым песчаным пляжем, а на горе Паасо увидели необычайно красивый вид на хвойные леса в золотистом свете заката.

На последний день мы оставили прогулку в мраморном каньоне Рускеала, в котором провели очень живописную съемку на фоне мраморных скал. Все сошлось просто идеально – место, прекрасная погода, стильное платье, романтичная, открытая и совершенно искренняя пара Ники и Димы, с которыми мы всего за несколько часов нашего знакомства подружились и решили, что обязательно еще увидимся.

Сейчас, возвращаясь домой, мы ощущаем приятное послевкусие нашей поездки, которая несомненно удалась. Карелия не перестает нас удивлять своими природными сокровищами, своей необычной атмосферой спокойствия и безмятежности.